

Para o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, são duas as grandes batalhas dos suinocultores: a instituição do preço mínimo da carne suína e a compra da carne pelo Governo. “Nosso grande problema é o alto custo dos grãos e isso é uma tendência mundial, não deve mudar. Por isso precisamos tomar atitudes, como instituir o preço mínimo da carne suína, para quando chegar a esses patamares, a gente acionar o gatilho de crise, para que a gente não fique vivendo isso a cada ano. Precisamos da intervenção e do respaldo do governo. Somos a única cadeia com crise programada”, explicou Lopes, frisando a necessidade da união dos produtores.
Fonte: Assessoria de Imprensa ACSURS
Fotos: Saulo Roberto de Vargas
Em seu pronunciamento, o presidente da Acsurs, Valdecir Folador, falou que o produtor brasileiro é visto como parte marginal da sociedade, como destruidor da natureza. “Mas esquecem que nós é que botamos o café, o almoço e a janta na mesa de todos os brasileiros”, afirmou. Segundo ele, as crises vêm e vão, o mercado comanda e há necessidade de melhorar os mercados, tanto interno quanto externo, além de fortalecer o produtor.O secretário adjunto da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Cláudio Fioreze, ressaltou que o Governo do Estado está reativando todas as Câmaras Setoriais, visando construir projetos que beneficiem as cadeias produtivas. “Somos parceiros para a instituição do preço mínimo”, disse Fioreze.
Na opinião do diretor administrativo da Emater/RS, Valdir Zonin, os grandes entraves da suinocultura são a grande dependência do sistema integrado e as dificuldades enfrentadas com a legislação, em especial ambiental e sanitária. “O ideal seria que a cadeia produtiva, o governo e a Assembleia tentassem unificar a legislação para agroindústria familiar, bem como incentivar o sistema de produção menos dependente”, analisou Zonin. “Há mais de 38 anos ao lado do suinocultor gaúcho”
Pela segunda vez, o Dia do Porco foi realizado em Vila Maria, a outra edição foi em 2005.
De acordo com o chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar de Vila Maria, Luis Otávio Rossi Rodrigues, o município conta com 237 produtores de suínos, sendo que desses, 99 realizam a atividade em ciclo completo, ou seja, fase inicial até a terminação e 138 realizam a criação para consumo próprio. “A atividade representa cerca de 4% do PIB do município”, acrescenta o agrônomo. Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo, são 29.954 estabelecimentos agropecuários que desenvolvem a atividade da suinocultura, desses, 1.995 são suinocultores integrados. No Rio Grande do Sul a produção de carne suína cresceu 116,74% de 2000 para 2009.
Os participantes puderam conferir a palestra sobre a produção de suínos – desafios e perspectivas aos produtores brasileiros, com o veterinário e diretor executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Fabiano Coser. Também o veterinário e coordenador do Conselho Técnico da Acsurs e Diretor Técnico da Mig-Plus Agroindustrial, Flauri Ademir Migliavacca, falou sobre a interação homem x animal no complexo produtivo rural. Segundo Flauri, a falta de bem-estar afeta todos os estágios da produção, comprometendo, inclusive, o produto final.
A promoção do 37º Dia do Porco e do 20º Encontro de Suinocultores foi da Emater/RS- Ascar, Acsurs, Associação dos Suinocultores de Vila Maria (Assuivima) e Prefeitura de Vila Maria, com o apoio da Câmara de Vereadores, ABCS, Secretaria de Desenvolvimento Rural,Pesca Cooperativismo, Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio e Superintendência Federal de Agricultura no RS.
*Com informações da Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar - Regional Passo Fundo.
Fotos: Saulo Roberto de Vargas
Fonte: Assessoria de Imprensa/ACSURS
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